Oito ou oitenta

"São Paulo tinha a vaga garantida. Não tem mais."

Comentaristas, normalmente, são "oito ou oitenta"... tudo ou nada... mudam "da água para o vinho" por qualquer fato novo que aconteça. Temos aqui um exemplo disto. Se o São Paulo tivesse batido o Ituano no primeiro jogo das quartas de final por 2 a 0, o comentarista (com sua bola de cristal) tinha certeza: "São Paulo tinha a vaga garantida". Mas como o Ituano conseguiu marcar o seu gol no final do segundo tempo e a partida terminou 2 a 1, então ele afirmou: "não tem mais". Oito ou oitenta...

Ele está errado... o São Paulo não tinha a vaga garantida caso tivesse ganho por 2 gols de diferença. Se o Ituano foi capaz de marcar um gol no Morumbi, onde foi totalmente dominado pelo São Paulo, porque não poderia marcar dois em seu estádio? Quem garante que o São Paulo, que talvez tenha feito a sua melhor partida do ano, vai conseguir repetir a boa atuação na próxima partida? Comentarista é cheio de tolices do tipo "se o time A não marcar um gol em X minutos não dá mais", ou então "Fulano perdeu o gol que garantiria a classificação"... tudo besteira. A história do futebol está cheia de casos de viradas sensacionais e, muitas vezes, conseguidas nos últimos minutos das partidas ou então de times grandes que perderam para times menores por dois ou mais gols de diferença. Não precisamos ir muito longe... no campeonato paulista mesmo, o Santos já perdeu por placares elásticos em duas oportunidades (5 x 1 e 4 x 0) para equipes do interior. Se a "sensação" do campeonato foi goleado duas vezes, porque a equipe classificada com menor número de pontos não poderia perder por dois gols de diferença?